お米が空気に触れて酸化が進み、味が落ちてしまうのを防ぐために、ご購入後は袋から取り出して密閉できる容器に保存しましょう。
前回のお米の汚れなど容器に付着したゴミは虫が発生するもとになるので定期的に掃除しましょう。
お米は必ず直射日光が当たらず、温度が低く湿気の少ない場所に保管しましょう。
そのためできるだけ冷蔵庫や保冷庫の中に入れるのがおすすめです。ただし、特に夏場お米の出し入れをする時に、温度差でお米に水滴が付かないよう手早く行いましょう。
お米は温度が高いほど劣化が早く進みます。そのため、下記の季節別のお米の保存期間を参考にお米を適切に保管しましょう。
※これらの保管方法は精白米を基準としています。