特別栽培米とは
農林水産省の特別栽培農産物に係るガイドラインに沿って生産されたお米のことです。
お米の生産過程等に使用される、節減対象農薬の使用回数と化学肥料の使用量が当地域の慣行レベルのそれぞれ5割以下に削減して生産されたお米です。
また、Mt.ファームわかとちでは、新潟県特別栽培農産物の認証(玄米)を受けています。
令和2年産米 農薬等の使用状況
わかとち産棚田米コシヒカリ
品種名 | コシヒカリBL | |||
---|---|---|---|---|
節減対象農薬の使用回数 | 6割減 | 7回 | 一般的な栽培 | 18回 |
県認証基準 | 9回以下 | |||
化学肥料(窒素成分)の使用量 | 6割減 | 2.246 kg/10a | 一般的な栽培 | 6kg/10a 以下 |
県認証基準 | 3.2kg/10a 以下 |
区分 | 使用目的 | 農薬名(成分名) | 使用量 | 節減対象農薬の使用回数 |
---|---|---|---|---|
種子消毒 | 消毒 | 湯温消毒 | 60℃10分 | 0回 |
種子消毒 | 消毒 | タフブロック (タラロマイセスフラバス) | 200倍液 24時間浸漬 |
0回 |
育苗期 | 殺虫・殺菌 | ファーストオリゼプリンススピノ粒剤6 (スピノサド、フィプロニル、プロベナゾール) |
0.9kg | 2回 |
本田 | 除草 | ウィナー1キロ粒剤51 (イプフェンカルバゾン、ブロモブチド、ベンスルフロンメチル) |
1kg | 3回 |
本田 | 除草 | クリンチャーバスME液剤 (シハロホップブチル、ベンタゾン) |
1ℓ | 2回 |
本田 | 防除 | Zボルドー粉剤DL (塩基性硫酸銅) |
3kg | 0回 |
区分 | 使用目的 | 肥料等の商品名 | 使用量 | 化学合成由来窒素量 |
---|---|---|---|---|
育苗期 | 床土・培土・追肥 | ホーネンス培土1号 | 55.8kg/10a | 0.026kg/10a |
本田 | 基肥 | 越後の輝き有機50元肥 | 30kg/10a | 1.470kg/10a |
本田 | 追肥 | 穂肥500号 | 5kg/10a | 0.750kg/10a |
本田 | 追肥 | マグホス | 20kg/10a | 0.000kg/10a |