特別栽培米とは

農林水産省の特別栽培農産物に係るガイドラインに沿って生産されたお米のことです。
お米の生産過程等に使用される、節減対象農薬の使用回数と化学肥料の使用量が当地域の慣行レベルのそれぞれ5割以下に削減して生産されたお米です。
また、Mt.ファームわかとちでは、新潟県特別栽培農産物の認証(玄米)を受けています。

令和2年産米 農薬等の使用状況

わかとち産棚田米コシヒカリ

農林水産省新ガイドラインによる表示
品種名 コシヒカリBL
節減対象農薬の使用回数 6割減 7回 一般的な栽培 18回
県認証基準 9回以下
化学肥料(窒素成分)の使用量 6割減 2.246 kg/10a 一般的な栽培 6kg/10a 以下
県認証基準 3.2kg/10a 以下
農薬の使用量と回数
区分 使用目的 農薬名(成分名) 使用量 節減対象農薬の使用回数
種子消毒 消毒 湯温消毒 60℃10分 0回
種子消毒 消毒 タフブロック
(タラロマイセスフラバス)
200倍液
24時間浸漬
0回
育苗期 殺虫・殺菌 ファーストオリゼプリンススピノ粒剤6
(スピノサド、フィプロニル、プロベナゾール)
0.9kg 2回
本田 除草 ウィナー1キロ粒剤51
(イプフェンカルバゾン、ブロモブチド、ベンスルフロンメチル)
1kg 3回
本田 除草 クリンチャーバスME液剤
(シハロホップブチル、ベンタゾン)
1ℓ 2回
本田 防除 Zボルドー粉剤DL
(塩基性硫酸銅)
3kg 0回
肥料使用量と窒素成分量
区分 使用目的 肥料等の商品名 使用量 化学合成由来窒素量
育苗期 床土・培土・追肥 ホーネンス培土1号 55.8kg/10a 0.026kg/10a
本田 基肥 越後の輝き有機50元肥 30kg/10a 1.470kg/10a
本田 追肥 穂肥500号 5kg/10a 0.750kg/10a
本田 追肥 マグホス 20kg/10a 0.000kg/10a